Телефонный запрос: +380638749723

Киев, ул. Красноткацкая, 48

Меню

Как ухаживать за инструментами?


Необходимо всегда помнить, что от того состояния, в каком находится инструмент, зависит успешность выполнения и качество работы. Хорошо направленным инструментом работать легко, работа получается свежей, срез чистым, гладким, блестящим.

Острым инструментом удобнее выполнять сложные рельефные формы и свободнее преодолевать трудности резания древесины неравномерного и непрямослойного анатомического строения, например свилеватость, струйчатость и другие пороки древесины.

За состоянием инструмента необходимо следить, нельзя допускать неправильной заточки, плохой правки, самых мельчайших зазубрин, забоин и других дефектов. Допущенные дефекты быстро дают о себе знать, и инструмент приходит в негодность.

Нельзя допускать, чтобы инструмент во время работы лежал на верстаке в беспорядке и лезвие одной стамески портилось о железку другой стамески. Инструмент во время работы должен лежать на средней части верстака, в один ряд, вниз фасками, черенками от резчика и лезвиями к нему. Разложенный в таком порядке инструмент не ударяется стамеской о стамеску, и резчик быстро может выбирать необходимые для работы профили.

В зависимости от операции из общего количества инструмента, разложенного на верстаке, для большего удобства отбираются нужные несколько стамесок и раскладываются около выполняемой работы так, чтобы удобно было быстро брать нужный профиль резца. При каждой новой операции стамески заменяют новыми, необходимыми для работы. Порядок на верстаке способствует успешности в работе и сохранности инструмента. После работы инструмент убирают в ящик верстака, в стенной или подвесной шкафчик или в сверток. В ящик верстака стамески кладут в двойной ряд, то есть один ряд стамесок кладется ручками в одну сторону так, чтобы железки стамесок одного ряда приходились между ручками другого ряда. Положенные в таком порядке стамески лучше сохраняются.

Второй способ хранения инструмента – в шкафах. Шкафы могут быть встроенные, приставные, настенные, висячие. На заднем полике, боковых стенках и дверках (как находят удобным) крепятся планки со специальными вырезами – гнездами, в, которые вставляются стамески. При этом способе хранения стамески совершенно не касаются друг друга.

Третий способ хранения – в свертках. Этот способ удобен при переноске инструмента. Берется материал – холст – шириной не менее 50 см и длиной в зависимости от количества инструмента. На середину ровно растеленного холста укладывают стамески в двойной ряд так, как обычно укладывают инструмент в ящик верстака – черенками в разные стороны и железками между черенками. Краями холста закрывают уложенные стамески и, придерживая левой рукой, чтобы они не рассыпались, правой рукой туго закатывают сверток. Завернутый в сверток инструмент завязывают пришитыми к одному концу холста завязками. Такой сверток удобно хранить в любом месте.

Хранить инструмент надлежит в полном порядке, хорошо наточенным и направленным, в сухом месте. Оставляя инструмент на хранение на длительное время, необходимо предварительно смазать его, чтобы не допускать коррозии.

Хранение в беспорядке, не смазанным, в навал – всегда ведет инструмент к быстрой порче и приводит его в полную негодность.

Автор: https://toptul.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *